Futbol Venezolano

sábado, 9 de octubre de 2010

Venezuela vuelve a triunfar ante Bolivia en su casa

La selección Vinotinto, jugando un gran primer tiempo, y pasando algunos apuros defensivos en el segundo, derrotó con autoridad y contundencia a su similar de Bolivia 1-3, en partido disputado en el estadio Tahuichi Aguilera de la ciudad de Santa Cruz, el cual sirve de preparación para ambos seleccionados de cara a sus compromisos oficiales para el próximo año. Es la segunda victoria consecutiva de Venezuela ante el altiplano en su territorio, tras el resonado triunfo 0-1 alcanzado en junio del año pasado en La Paz, por las Eliminatorias al Mundial de Sudáfrica que se disputó este año.

El cuadro venezolano salió con ritmo y deseos de buscar el arco rival desde los primeros minutos del partido, contando apenas al 4’ con una buena chance, tras una jugada en colectivo, en la cual Juan Arango sacó un fuerte remate que desvió la defensa altiplana. Lo intentó acto seguido el combinado local con un tiro libre desde la derecha que se paseó sobre el área grande pero no hubo quien rematara para fortuna de los venezolanos.

Fue al 9’ cuando cayó el primer tanto, luego de que Luisma Seijas sacara un remate fuerte y rasante por izquierda, el guardameta Vacca rechazó a medias, cayéndole la pelota a Ángel Chourio, quien con pierna derecha la envía al fondo de la red, para así abrir el marcador.

El tanto trajo consigo nerviosismo en el partido, donde se presentaron algunas entradas bruscas de parte y parte, lo que condicionó el juego, debido a que el árbitro principal tuvo que ser rigido con el cartón amarillo para calmar las cosas.

Venezuela cosechó el segundo tanto al 29’. Cesar “Maestrico” González cobró un tiro libre por izquierda que peinó de espaldas al arco Oswaldo Vizcarrondo, enviándolo a la raíz del palo izquierdo de Vacca, que solo la vio pasar.

Galindo lo intentó al 31’ con un remate desde fuera del área que buscaba sorprender a Sanhouse, pero su chute se fue por alto.

Ángel Chourio conseguía el doblete en su cuenta personal al 37’, tras una gran lectura por el centro del campo de Luisma Seijas, quien se la filtró en profundidad por derecha para que el atacante del Real Esppor sacara un remate fuerte que se le coló por bajo al golero Vacca por el primer poste.

Juan Arango pudo marcar el cuarto sobre el final del primer tiempo, tras un fuerte remate desde fuera del área que sacó con peligro Vacca al corner. Así se iban al descanso con un claro y contundente 0-3 a favor de Venezuela.

Bolivia descontó al 53’, tras una buena jugada por derecha, donde Campo recibe en el centro del área, quien de media volea remató, en primera instancia el golero Manuel Sanhouse rechazó a un costado, volvió a tomar la pelota, chutando al palo izquierdo, donde la toca Marcelo Martins para enviarla al fondo de la red. El gol fue un premio a la constancia que tuvo Bolivia en los primeros 10 minutos del segundo tiempo, donde salió con una actitud diferente con respecto a la primera mitad.

Siguió inquietando el conjunto boliviano ante la pasividad de los venezolanos. Sobre el 67’ Martins quedó mano a mano con Sanhouse, pero el golero le tapó su intención de chute. Fueron minutos de apremio para los de casa y de susto para la zaga defensiva venezolana, que se veía superada por la avalancha altiplana, aunque no tuvieron la contundencia que tuvo Venezuela para poder equilibrar el resultado.

Arango lo intentó al 73’ con un remate frontal desde fuera del área que sacó el golero Vacca con los pies. Luego los últimos 17 minutos se jugaron en su mayor parte en la zona venezolana, con una Bolivia lanzada con todo buscando descontar el marcador, aunque lo hizo en forma desordenada y sin puntería, mientras la Vinotinto con los cambios perdió ese peso futbolistico de la primera mitad y solo se preocupó por conservar el resultado más que favorable.

Ficha técnica:
Bolivia (1): Carlos Lampe (Daniel Vaca 46'); Miguel Ángel Hoyos, Ronald Raldes, Luis Gutiérrez, Ignacio García (Marvin Bejarano 24'); Ronald García (José Luis Chávez 77'), Jhasmani Campos, Joselito Vaca, Wálter Veizaga (Sacha Lima 46'); Roberto Galindo (Mauricio Saucedo 46') y Marcelo Martins (José Alfredo Castillo 83'). DT: Eduardo Villegas.
Venezuela (3): Manuel Sanhouse; Gabriel Cichero, Oswaldo Vizcarrondo, Grenddy Perozo, Franklin Lucena; Luis Manuel Seijas (Jesús Gómez 73'), Juan Arango (Francisco Flores 86'), Tomás Rincón, César González (m.64, Roberto Rosales); Alejandro Moreno (Richard Blanco 70') y Ángel Chourio (Emilio Rentería 80'). DT: César Farías.
Goles: Marcelo Martins 52' (BOL) Ángel Chourio 10' y 37' y Oswaldo Vizcarrondo 20' (VZLA)
Árbitro Principal: Chaibou Ibrahim (Niger)
Estadio: Tahuichi Aguilera de la ciudad de Santa Cruz