Futbol Venezolano

lunes, 18 de enero de 2010

Dvo. Italia saca provecho en la primera fecha

El Italia, con la Libertadores en el horizonte, pegó primero en el Clausura 2010, aprovechando los empates de Caracas y Táchira

Gabriel Urdaneta fue el gran protagonista en el inicio del Clausura 2010. Tras una jugada extraña, donde Richard Blanco, delantero, centró a la cabeza del volante zurdo, el Deportivo Italia dejó frío al Zamora en el Olímpico para ser los únicos favoritos en comenzar con un triunfo.

La tropa de Eduardo Saragó, que ya había ganado a los de Barinas en el Apertura 2-0 con goles de Panigutti y Blanco, dieron vuelta al marcador, luego que Jesús Meza les metiera un susto en el cuerpo, anotando a los cinco minutos. David McIntosh logró la igualada en un partido de pocas acciones ofensivas, pero si de dura lucha por el control del mediocampo.

“El equipo jugó bien por momentos, pero evidentemente tuvimos muchas imprecisiones. Fuimos superiores al rival aunque podemos tener un mejor funcionamiento. Cuidamos la pelota lo máximo posible y generamos jugadas de gol. Supimos mantener la calma pese a perder a Leopoldo Jiménez a los 18 minutos de partido”, analizó Eduardo Saragó, que este semestre enfrentará su máximo reto hasta ahora: jugar la Copa Libertadores.

Al finalizar el encuentro se presentó un altercado entre los jugadores de ambos equipos que no pasó a mayores, pero luego el portero Geancarlos Martínez y Alan Giroletti fueron agredidos por aficionados identificados con el Zamora.

Caracas sufrió en Guanare
Otro de los candidatos al título, Caracas, se vio reducido en su accionar por las múltiples bajas y los coletazos de la pretemporada en el debut de los hermanos Cichero. Los problemas ofensivos se hicieron notar aún más cuando sólo lograron levantar las manos cuando un autogol de Henry Pernía hundió a la tropa llanera, que también había empatado a un tanto en el Apertura.

El flamante campeón del torneo previo, Táchira, se perdió en el camino hacia el gol, Estudiantes le escondió la pelota y terminó empatando sin anotaciones en su debut. Los aurinegros tendrán ahora dos semanas de apretada agenda, cuando este jueves reciban al Carabobo y el martes se encaren ante Libertad de Paraguay en el duelo de ida de la fase previa de la Copa Libertadores. Pero no termina allí: el viernes 29 vendrán a Caracas para jugar contra el Real Esppor, antes de irse a Asunción.

Guerreros igual de combativos
Trujillanos, en cambio, mantuvo su claridad ofensiva y goleó al Aragua, aprovechando el derrumbe de los centrales por un autogol de Rafael Mea Vitali a falta de quince minutos para el final. La tropa de Valera suma diez goles en los últimos tres partidos disputados y ahora les tocará visitar al Caracas en la segunda fecha.

También comenzaron con victorias el Monagas de Manuel Plasencia ante El Vigía en Maturín y el Anzoátegui en Valencia, mientras igualaron Yaracuyanos y Centro Ítalo sin goles y Mineros se salvó de caer en Cachamay con gol de Agnel Flores a los 62 minutos ante Lara.

TIPS DE LA PRIMERA FECHA
El gol más rápido: Jesús Meza del Zamora al Caracas a los 5 minutos.
Goles anotados: 17 goles (1.8 por partido), cuatro menos que en la primera fecha del Apertura 2009.
Victorias de equipos locales: Cuatro (Trujillanos, Monagas, Real Esppor y Deportivo Italia
Victorias de equipos visitantes: Una, del Anzoátegui ante Carabobo (1-0)
Empates en la carretera: Cuatro (Caracas, Lara, Centro Ítalo y Táchira)
Goles anotados por delanteros: Cinco (Castillo, Cabrera, Rivas, Vélez y Chirinos.
Primer gol de penal: Norman Cabrera a los 34 minutos ante Monagas.
Jugadores que marcaron por segunda fecha seguida – sumando la última del Apertura 2009: Norman Cabrera (El Vigía), Juan Vélez (Trujillanos) y Juan Guerra (Monagas)