Futbol Venezolano

domingo, 11 de octubre de 2009

Venezuela perdió 1:2 ante Paraguay y se aleja del Mundial de Sudáfrica 2010

La selección venezolana de fútbol cayó derrotada 2-1 por Paraguay en el penúltimo partido de la eliminatoria rumbo al Mundial Suráfrica 2010 en el CTE Cachamay de Puerto Ordaz.

La derrota dejó a los criollos prácticamente sin oportunidades de clasificar al Mundial que se efectuará en el continente africano y tendrá que derrotar a Brasil en el próximo partido, además de ligar algunos resultados en las otras contiendas de esa jornada.

Los goles del compromiso fueron obra de Salvador Cabañas en el minuto 51, Óscar Cardozo en el 79’, mientras que por Venezuela marcó Alexander Rondón en el 86’. El delantero Nicolás Fedor falló un penalti en el 82’.

El inicio del partido fue flojo con imprecisiones para ambos pero con Paraguay dominando la posesión del balón y efectuando su primer remate a puerta en el minuto 7 por intermedio de Nelson Haedo Valdez.

En el 14’ a Giancarlo Maldonado le cometieron un claro penal pero el árbitro chileno Carlos Chandía, -de floja actuación- deja seguir la jugada y no pita nada.

Los paraguayos continuaron manejando los hilos del partido y presionando la salida de Venezuela, que no tenía claridad en sus ideas y en un contragolpe en el 24’, Valdez tuvo otra que definió cruzada pero se fue desviada del arco defendido por Renny Vega.

La vinotinto se mantuvo casi toda la primera parte sin generar ocasiones de verdadero peligro hasta que apareció Luis Manuel Seijas con un potente remate desde fuera del área que se fue desviado por muy poco. Transcurría el 39’.

Nicolás Fedor en el 45’ tuvo la más clara de Venezuela. Recibe en la media luna de espaldas al arco, se voltea y suelta un derechazo cruzado que se va por un lado. En la última jugada de la primera parte Oswaldo Martínez suelta un remate en el borde del área que es desviado al córner.

En la segunda parte, Venezuela cambió completamente y rápidamente en el 47’ tuvieron una ocasión. Tomás Rincón mandó un zurdazo que hizo lucir al portero paraguayo Justo Villar, quien despejó al tiro de esquina.

Cuando mejor jugaban los criollos apareció el gol de Paraguay en jugada de contragolpe que resolvió Salvador Cabañas al batir a Renny Vega con un potente remate de pierna izquierda para el 1-0. Era el minuto 51.

Cristian Riveros estuvo muy cerca del segundo, ya que el lateral izquierdo Juan Fuenmayor pierde la pelota dentro del área y el paraguayo estrelló hasta en dos oportunidades el balón en el guardameta criollo en el 66’.

Venezuela se volvió a salvar en el 78’. Edgar Benítez desborda por raya final y envía un pase al punto penal que conecta Óscar Cardozo, pero su disparo se fue por encima del arco.

Al siguiente minuto el propio Cardozo sentenció el partido en una nueva jugada de contragolpe, luego que Tomás Rincón le entregara la pelota a Edgar Benítez, quien inició la jugada y asistió a Cardozo para que este la definiera.

La vinotinto tuvo el descuento desde el punto penal en el 82’ pero el portero paraguayo detuvo la ejecución de “Miku” Fedor, quien lo cobró a la base del poste derecho.

Alexander Rondón aprovechó un centro desde la izquierda de Juan Arango, que bajó con el pecho dentro del área y de espaldas al arco, se giró definió de zurda cruzada para el 2-1 en el minuto 86. Hubiese sido el empate de haber concretado la pena máxima.

El próximo y último partido en este premundial para Venezuela será el miércoles 14 de octubre ante Brasil como visitante.

Ficha Técnica:
Venezuela (1): Renny Vega, Pedro Boada, Oswaldo Vizcarrondo, Franklin Lucena, Juan Fuenmayor, Tomás Rincón, Luis Manuel Seijas (Roberto Rosales 77’), Cesar González (Alexander Rondón 80’), Juan Arango, Giancarlo Maldonado (Alejandro Moreno 63’) y Miku Fedor. DT: Cesar Farias.
Paraguay (2): Justo Villar, Darío Verón, Antolin Alcaraz, Paulo Da Silva, Enrique Vera, Denis Caniza, Néstor Ortigoza, Osvaldo Martínez (Eduardo Ledesma 57’), Cristian Riveros, Nelson Haedo Valdez (Edgar Benitez 72’) y Salvador Cabañas (Oscar Cardozo 67’). DT: Gerardo Martino.
Goles: Alexander Rondón 85’ (Ven) Salvador Cabañas 56’ y Oscar Cardozo 79’ (Par)
Árbitro: Carlos Chandia (Chile)
Estadio: CTE Cachamay de Puerto Ordaz
Asistencia: 40.000 personas